2017年04月20日

すわき後楽中華そば

総社に行った時に見つけたすわき後楽中華そばのお店。
うっわ〜、久しぶり!!!
DSC_0691.JPG

昔父が連れて行ってくれたのは本格中華のお店ばかりで、子どもの私にはあまり美味しいとは思えませんでした。
中学生の頃、当時住んでいた郊外のショッピングセンターにすわき後楽中華そばのお店ができたのです。
初めて自分1人で行って食べました。
「美味しい!」それ以来、はまっちゃいましたねぇ。
とは言え中学生の身、そう頻繁に行けたわけではないのですけど。

これこれ、これよ!
なつかしいなぁ。
昔は市の中心商店街にお店があってよく食べに行ったものですが、これ食べるの何年ぶり(何十年ぶり)だろう。
ん?昔よりあっさり目になったかな。
DSC_0693.JPG

そしてこれ、カリカリ小梅。
今では珍しくもありませんが、当時はすごく斬新だった。
小皿に2個付いていたのを思い出します。(笑)
DSC_0692.JPG


思わずなつかしい味に再会しました。
posted by nakatani at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年04月17日

ユキノシタの天ぷら

ガーデニングの最中にふと気がついたユキノシタ。
棒樫の根元にいっぱい。
DSC_0696.JPG

そういえば、いつだったか夫が小さな苗を植えていたっけ。
その後、姿を見かけなくなったので(笑)、もう枯れてしまったかと思っていました。
そっかー、生き延びていたか。
今年は雨が多いので、こんなに増えたのかな。


DSC_0697.JPG

ユキノシタというと、私にとっては『食用』。
子どもの頃住んでいた家の勝手口の裏にいっぱい生えていて、母がよく天ぷらにしていました。
子どもにとっては美味しくもまずくもなかったような気がしますが、懐かしい。
夫は食べたことがないと言います。
さっそくチョキチョキ摘んで天ぷらにすることにしました。

 
DSC_0699.JPG

久しぶりのユキノシタの天ぷらはサクサクして美味しかった。
夫や息子も気に入った様子でした。
かなり作りすぎてしまったので、冷凍保存。
今度はうどんにでも入れてみましょうか。
posted by nakatani at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

農マル園芸吉備路農園

夏の花を買うために総社にある農マル園芸吉備路農園へ行きました。
昨日の岡山は最高気温26℃。
現地では元気に泳ぐ鯉のぼりたちがお出迎えしてくれました。
DSC_0677.JPG

私はペチュニアやハーブなどを買い、夫はいまハマっている山野草をゲット。
店頭にはすでに紫陽花が出ていて、美しい色や珍しい花の形に思わずパシャ!
DSC_0684.JPG 

DSC_0685.JPG

DSC_0686.JPG

DSC_0687.JPG

DSC_0688.JPG

帰宅してから2人で作業しました。
あとはうまく着いてくれるのを祈るだけ。
夏は花の手入れに気を遣う季節です。
気を抜かないでしっかり世話をしてやらなくちゃ。 

  



posted by nakatani at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング

春!

今年は雨が多く暖かかったので、庭の花木が元気です。
ちょっと前の花壇。今は散りかけています。
奮発して買ったチューリップの球根たちが頑張って咲いてくれました。
真ん中の白い花はイベリスです。
鉢から移植したものですが、定着した様子で株が大きくなり、いっぱい花が咲きました。

DSC_0630.JPG


posted by nakatani at 08:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング

2017年03月03日

梅の花の競演

次々と梅の花が咲きだしました。
白梅と紅梅はこんなに近くに植わっています。
DSC00027.JPG

DSC00010.JPG  DSC00017.JPG


駐車場の梅は一番おくて。
そろそろ咲き始めましたが、まだつぼみがいっぱいです。
DSC00024.JPG


我が家のみそっかす梅。
毎年花が咲いてから「おっと!ここにいたんだね〜」と気づくありさまです。
DSC00016.JPG


今年は全部の木が花をさかせてくれました。
めでたし、めでたしという心境です。
posted by nakatani at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング

2017年02月24日

花の季節が始まりました

アネモネの花が咲きました。
昨秋、奮発していつもより少しお高い球根を買ったのですが、正解でした。
DSC_0437.JPG


ブルーと赤もつぼみを付けていますから、間もなくですね。
DSC_0438.JPG


梅も咲き始めました。
我が家では一番古い木で(推定)、ここ数年あまり調子がよくありません。
それでも、香りもよく、毎年律儀に咲いてくれています。
少し生成りがかった白が上品でしょう?
DSC_0443.JPG


庭ではまだまだ沢山の芽やつぼみたちがスタンパっています。
春はもうすぐそこまで来ているようです。
posted by nakatani at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング

2017年02月17日

我が家のお雛さま事情

毎年この時期になるとメンタルヘルス研修に伺う井原市の介護施設で、可愛らしいお雛さまを見ました。

DSC_0431.JPG

近ごろのお雛さま事情ってどうなんでしょうね。
私が子育てをしていた頃は段飾りのゴージャスなものが主流でしたが、今もそうなんでしょうか。
あれは出し入れが大変なだけでなく、収納に場所をとるんですよね〜。

我が家のはケース入りのお内裏様とお雛さまだけのものです。
娘が置いて行ったので、自分のために飾っています。
いつも出し忘れて遅くなり4月まで飾るので、娘がますます縁遠くなる。


posted by nakatani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年02月12日

新年女子会スペシャル【あごら】ランチ

遅まきながら、いつものオバチャンたち4人で新年女子会を開きました。
場所はもちろん、【あごら】です。


まずはサツマイモのスープとお豆腐から。
このスープは砂糖がまったく入っていないのに、甘くて美味しい!
お豆腐の薬味はいつも工夫がしてあります。
DSC_0419.JPG


いつものプレート。
なんでかな〜、顔ぶれに大きな変化はないのに、飽きないどころか何度でも食べたくなるんですよね。
簡単そうに見えるから自分でも作ってみるんだけど、やっぱりかなわないし。
DSC_0420.JPG


この日のメインは鶏のから揚げでした。
こちらのお店でいただくのは初めてでしたが、外はカリッと中はジューシーという唐揚げの王道をきっちり押さえています。
DSC_0423.JPG


これこれ!これねぇ、里芋のグラタンなんですよ。
も〜、私は【あごら】の里芋料理が大好き!
DSC_0425.JPG


もちろん、ごはんとお味噌汁も忘れてはいけません。
一番スリムな友人はごはんをお代わりしていたわね。
DSC_0421.JPG  DSC_0427.JPG


デザートはもちろん、シェフ手作りのチョコレートでした。
バレンタインも近いしね。
DSC_0429.JPG


月末の健康診断に向けて節制をしなければならないというのに、なんということでしょう!
posted by nakatani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年02月06日

つぼみたち

庭の木々がそれぞれにつぼみを付けています。

おそらくこの庭が作られた時からあるであろう白梅。40歳くらいかな。
7年前に引っ越してきた時、滝のようにいっぱい花を咲かせていました。
ここ数年暑い夏が続き元気をなくしていましたが、今年は咲きそうです。
DSC_0364.JPG


こちらは夫が「紅い梅が欲しい」と、ネットで購入した紅梅です。
根付くかどうかの心配をものともせず(笑)、植えた次の年から花を咲かせてくれました。
DSC_0370.JPG


上の写真の紅梅を植えている場所には、以前はこのピンクの梅を植えていました。
色が薄いので気に入らないと夫が言って、家の西側の勝手口そばという夏には西日が射す非常に過酷な場所に移植されたにもかかわらず、かえって元気になり、昨年はたくさん花を咲かせました。
逆境に強い梅です。
つくづく、植物と土との相性って大事だな〜と痛感しました。
DSC_0374.JPG


これは私の好きな木瓜のつぼみ。
しっとりと控えめながら、鮮やかな紅い花を咲かせます。
DSC_0379.JPG


それにしても、こうして見ると、素人目にはつぼみってみんな同じように見える。
動物の赤ちゃんの表情や動作がどことなく似て見えるのと同じですね。

posted by nakatani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング

2017年01月23日

「大切にする」

このところ研修のお問い合わせが続いています。
今の時期、新人研修や年間を通じての研修など、新年度に向けて企画される企業様が多いのです。

それに伴い企画書や見積書を作成しなければなりませんが、直近に控えているセミナーや研修の資料作りも重なり、ちょっとヒイヒイ言っています。(笑)
でも、これって嬉しい悲鳴ですよね。

今年の私のめあてである大切にする」を心がけながら、丁寧に仕事をしていきたいと思っています。

DSC00003 (1).JPG



posted by nakatani at 18:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 仕事

2017年01月22日

健康志向の献立

最近、息子の好みに合わせてお肉が多かった我が家の食卓。
久しぶりに健康志向の献立にしました。名付けて『健康定食』。

キャベツと青シソのちょっと漬け、大根と鶏団子の煮物、ごぼうとコンニャクのきんぴら、スナップえんどうとかまぼこのソース炒め、メザシ、ブロッコリーとミニトマト、なめことアゲの味噌汁です。

DSC_0330.JPG


生まれた時から重症の食物アレルギーで、かつては食べられるものがほとんどなかった息子も、去年牛乳解禁となり、日常生活に困らない程度に色々と食べられるようになりました。何から何まで手作りしなければならなかったことを思うと、冷凍の鶏団子が使えるなんて嘘のようです。
そんな親の気持ちを知ってか知らずか、出されたものは何でも食べる息子です。(笑)

DSC_0331.JPG



posted by nakatani at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年01月12日

下平久美子先生の「交流分析 魅力講座」のご案内

2月25日に下平久美子先生の「交流分析 魅力講座!」が広島で開催されます。
中国地区で下平先生のお話を聞くことができる、貴重な研修会です。
TAを知らない人も大丈夫!絶対に楽しく学べます。
ぜひこの機会に下平先生とTAの魅力を体験してみてください。

日 時  平成29年2月25日(土)13:15〜16:15

会 場  広島市東区民文化センター会議室

受講料  500円

申込み  FAX082-283-7683(氏名・住所・電話番号・メールアドレス)

PDFファイルはこちら魅力講座.pdf

キャプチャ.PNG





















posted by nakatani at 12:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座案内