2017年02月24日

花の季節が始まりました

アネモネの花が咲きました。
昨秋、奮発していつもより少しお高い球根を買ったのですが、正解でした。
DSC_0437.JPG


ブルーと赤もつぼみを付けていますから、間もなくですね。
DSC_0438.JPG


梅も咲き始めました。
我が家では一番古い木で(推定)、ここ数年あまり調子がよくありません。
それでも、香りもよく、毎年律儀に咲いてくれています。
少し生成りがかった白が上品でしょう?
DSC_0443.JPG


庭ではまだまだ沢山の芽やつぼみたちがスタンパっています。
春はもうすぐそこまで来ているようです。
posted by nakatani at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング

2017年02月17日

我が家のお雛さま事情

毎年この時期になるとメンタルヘルス研修に伺う井原市の介護施設で、可愛らしいお雛さまを見ました。

DSC_0431.JPG

近ごろのお雛さま事情ってどうなんでしょうね。
私が子育てをしていた頃は段飾りのゴージャスなものが主流でしたが、今もそうなんでしょうか。
あれは出し入れが大変なだけでなく、収納に場所をとるんですよね〜。

我が家のはケース入りのお内裏様とお雛さまだけのものです。
娘が置いて行ったので、自分のために飾っています。
いつも出し忘れて遅くなり4月まで飾るので、娘がますます縁遠くなる。


posted by nakatani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年02月12日

新年女子会スペシャル【あごら】ランチ

遅まきながら、いつものオバチャンたち4人で新年女子会を開きました。
場所はもちろん、【あごら】です。


まずはサツマイモのスープとお豆腐から。
このスープは砂糖がまったく入っていないのに、甘くて美味しい!
お豆腐の薬味はいつも工夫がしてあります。
DSC_0419.JPG


いつものプレート。
なんでかな〜、顔ぶれに大きな変化はないのに、飽きないどころか何度でも食べたくなるんですよね。
簡単そうに見えるから自分でも作ってみるんだけど、やっぱりかなわないし。
DSC_0420.JPG


この日のメインは鶏のから揚げでした。
こちらのお店でいただくのは初めてでしたが、外はカリッと中はジューシーという唐揚げの王道をきっちり押さえています。
DSC_0423.JPG


これこれ!これねぇ、里芋のグラタンなんですよ。
も〜、私は【あごら】の里芋料理が大好き!
DSC_0425.JPG


もちろん、ごはんとお味噌汁も忘れてはいけません。
一番スリムな友人はごはんをお代わりしていたわね。
DSC_0421.JPG  DSC_0427.JPG


デザートはもちろん、シェフ手作りのチョコレートでした。
バレンタインも近いしね。
DSC_0429.JPG


月末の健康診断に向けて節制をしなければならないというのに、なんということでしょう!
posted by nakatani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年02月06日

つぼみたち

庭の木々がそれぞれにつぼみを付けています。

おそらくこの庭が作られた時からあるであろう白梅。40歳くらいかな。
7年前に引っ越してきた時、滝のようにいっぱい花を咲かせていました。
ここ数年暑い夏が続き元気をなくしていましたが、今年は咲きそうです。
DSC_0364.JPG


こちらは夫が「紅い梅が欲しい」と、ネットで購入した紅梅です。
根付くかどうかの心配をものともせず(笑)、植えた次の年から花を咲かせてくれました。
DSC_0370.JPG


上の写真の紅梅を植えている場所には、以前はこのピンクの梅を植えていました。
色が薄いので気に入らないと夫が言って、家の西側の勝手口そばという夏には西日が射す非常に過酷な場所に移植されたにもかかわらず、かえって元気になり、昨年はたくさん花を咲かせました。
逆境に強い梅です。
つくづく、植物と土との相性って大事だな〜と痛感しました。
DSC_0374.JPG


これは私の好きな木瓜のつぼみ。
しっとりと控えめながら、鮮やかな紅い花を咲かせます。
DSC_0379.JPG


それにしても、こうして見ると、素人目にはつぼみってみんな同じように見える。
動物の赤ちゃんの表情や動作がどことなく似て見えるのと同じですね。

posted by nakatani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング